Клинско-Солнечногорская наступательная операция и её значение в контексте Великой Отечественной войне

В Клинско-Солнечногорской наступательной операции нашлось место многим храбрым и запоминающимся поступкам. Там были моряки на лыжах, всадники верхом на танках и солдаты, выбрасывающие на снег тулупы в лютый мороз. Танковые атаки заканчивались рукопашными боями. А тем временем командование искало возможности укрепить собственные позиции и не дать передышки противнику.

Клинско-Солнечногорская наступательная операция

К моменту наступления первой осени во Второй мировой войне, ситуация под Москвой была неоднозначной: если существовала опасность прорыва обороны советских войск и сдачи Москвы, что значило проигрыш, то в это же время немецкие войска каждую минуту ждали контратаки от противника. Обе армии были вымотаны, и помочь могли лишь стратегически верные решения командования. Немаловажную роль сыграл Сталин, однако это не уменьшает заслуг маршала. Роль Жукова в битве за Москву значится как решающая – его приказы приходили вовремя, из-за чего у войск Красной армии появлялся шанс на победу.

1 декабря Сталин приказал Западному фронту обойти армии Верхмата и зайти к ним в тылы. Клинская танковая группировка должна была быть уничтожена. Этот приказ относился к 1-й ударной, 30-й, 20-й, 16-й и 5-й армии, которые расположились на тот момент на реке близ Свердлово, Красной Поляны и Дмитрева. Чтобы 1-я ударная и 30-я армия смогли окружить немецкие танки 3-й танковой группировки, было выделено практически 75% воздушных войск Западного фронта.

Немецкий солдат сдается в плен красноармейцу возле Солнечногорска
Немецкий солдат сдается в плен красноармейцу возле Солнечногорска

Кроме того, приблизительно в это же время 31-я и 29-я армия вели бои с Калининской 9-й танковой группировкой. После успешного (а такой предполагался) исхода они должны были направиться в Клин. Всё же, на тот момент, Верхмат имел превосходство в количестве танков и артиллерии, проигрывая только в количестве солдат. Чтобы устранить численное превосходство немецких войск в оружии, на Западный фронт было перекинуто уральские дивизии, танки Т-34 и 64 бригада. Последняя состояла из моряков тихоокеанского фронта – высоких, хорошо обученных солдат.

Основные события

Сгруппировавшись, вечером с 5 на 6-е декабря все части вышли на позиции для атаки. Уже 7 декабря, в результате суток боёв, 30-я армия прорвала границу севернее Клина, а 1-я армия продвинулась через реку на 25 км, направляясь параллельно 30-й. Так, они должны были окружить 3-ю танковую группировку. Понимая это, гитлеровское командование стягивает к опасному месту 6 танковую и 14 моторизированную дивизии.

В этот же день начинаются бои на Красной Поляне, где при близком столкновении противников, они нередко переходили в рукопашный бой. Осознавая важность поддержки 20-й и 16-й армии, 64 бригада сделала необычное: большинство солдат сели верхом на танки и поехали атаковать противника. Далее, когда снег мешал двигаться, они поснимали тулупы и побежали на врага. Это в 20-ти градусный мороз!

Схема Клинско-Солнечногорской наступательной операции
Схема Клинско-Солнечногорской наступательной операции

9 декабря немцы вынуждены отойти. Это не устраивает Жукова: он планировал операцию как более быструю, а потому требует заблокировать шоссе Ленинградское. Сделать это должен был подвижный отряд моряков, насчитывающий 800 человек. Когда потребовалось послать небольшую группировку в обход на лыжах, они, не умея на них держаться, все вызвались выполнить задание! Вместе с основными силами, 10 декабря отряд блокирует шоссе, отрезая дорогу.

На протяжении всего 11 декабря велись бои за Солнечногорск, и к исходу победа перешла в руки Красной армии. В это время 30-я и 1-я армия окружили Клин, взяв немцев в осаду. Жуков предложил осаждённым бойцам сдаться, однако открыть огонь всё же пришлось. Для пущей убедительности на дорогу к Клину высадился десант 214 бригады – это был первый выброс десанта в 1941 году. Когда к 15 декабря советские войска полностью, улица за улицей, очистили Клин от противника, немцам пришлось выдвигаться на Волоколамск. Путь им преградил ранее высаженный десант. В результате – уничтожено более 400 солдат, не считая выведенных из строя боевых машин.

20-я армия, используя лыжные войска и отряд морской бригады, подошла к Волоколамску, где оставались единственные самые крупные танковые группировки Верхмата на Западном фронте. 20 декабря противник был выбит советскими войсками из Волоколамска полностью.

Немецкие солдаты греются у костра под Волоколамском
Немецкие солдаты греются у костра под Волоколамском

Итог

В результате событий, на Западном фронте снова организовалась оперативная пауза, которая была возможна благодаря ликвидации угрозы с западной стороны. Отсюда немцы атаковать уже не могли. Когда 26 мая 1942 года подписывался союз между Лондоном и Москвой, посланник английской стороны видел последствия Клинско-Солнечногорского наступления, и именно это стало решающим в принятии решения в пользу союза. Так, эта операция повлияла на ход мировой политики.

Ссылка на основную публикацию