Оборона Киева 1941 год: предпосылки, ход битвы, последствия

Оборона Киева стала катастрофическим поражением советской армии. Но геройское сопротивление бойцов КА сильно замедлило продвижение сил Вермахта, что дало стратегическое преимущество над врагом в будущем. Затормозив группы армий «Юг» и «Центр», герои ВОВ позволили подтянуть резервы к Москве и дать отпор немцу.

Оборона Киева – крупное сражения периода Великой Отечественной, в котором принимали участие силы советской армии и Вермахта. Наступающие – нацистская Германия, планировала завладеть Киевом, как стратегически важным городом. Обороняющиеся – СССР, хотели защитить город, не дав армиям групп «Центр» и «Юг» продвинуться вглубь страны.

Интересно! Битва закончилась сокрушительным поражением сил Красной Армии, потери которой превышали 700 тыс. человек. К сравнению, немцы потеряли чуть более 100 тыс. бойцов.

22 июня 1941 год армия нацистской Германии и ее союзников начала внезапные боевые действия по отношению к СССР. В первые месяцы войны Красная Армия терпела катастрофические поражения и уже спустя две недели с момента наступления в осаду была взята столица Украины (УССР) – город Киев.

Немецкий регулировщик в оккупированном Киеве
Немецкий регулировщик в оккупированном Киеве

Причина поражения заключалась в сталинских «реформах» (репрессиях) по отношению к офицерам КА. Отсутствие опытных военачальников не дало возможности организовать слаженную оборону. Впрочем, историки рассматривают и ряд других причин:

  1. Отсутствие планов обороны.
  2. Внезапность атаки врага.
  3. Плохое оснащение армии оружием, техникой и боеприпасами.

Оборона Киева стала для командования КА ключевой задачей, поскольку враг приближался к Москве, защита которой еще не была подготовлена.

Для взятия Киева Гитлером была направлена группа армии «Юг», вторая армия из групп армии «Центр», а также вторая танковая армия под руководством самого пионера танковых войск – Гудериана. Немецкими частями также командовали генерал-фельдмаршал Рундштенд и фельдмаршал фон Клейст.

Главнокомандующим героической обороной Киева 1941 руководил маршал СССР Семен Буденный. Под его началом войсками Юго-Западного фронта командовал генерал-полковник Кирпонос. Помощь в обороне Киева также оказывали части сил Пинской флотилии под руководством контр-адмирала Рогачева.

Маршал Советского Союза С.М. Буденный в посольстве СССР
Маршал Советского Союза С.М. Буденный в посольстве СССР

 Накануне Киевской операции 1941 года

Перед наступлением на город Киев, генерал Гудериан предостерегал Адольфа Гитлера, что эта атака на Киев сыграет злую шутку, тем самым затягивание наступления на Москву позволит русским подтянуть резервы из Сибири.

Интересно! Гитлер посчитал, что захват Киева – приоритетная цель, что в результате стало одной из главных причин поражения Германии на Восточном фронте.

30 июня Гитлер издал директиву перейти группам армии «Центр» в оборону, а армии «Юг» – уничтожить крупные группирования врага на Запад от Днепра, в том числе и в городе Киев.

Для защиты Киева было собрано больше 600 тыс. бойцов Красной Армии. В ходе самой обороны Ставка отправила 30 дивизий.

 Первый удар на Киев

Силы СССР пребывали в тяжелом положении. Враг стремительно наступал и правительство приказало отвести войска шестой армии для организации линии защиты в районе Бердычева. Пятая армия заняла оборону в Коростельском УР (укрепленном регионе). Между этими оборонительными линиями был 60-ти километровый плохо укрепленный участок, где фельдмаршал Клейст и приказал танковой группе начать наступление– в итоге остановить противника, устремившегося к Житомиру, не удалось.

Немецкий пулеметчик в горящем городе Житомир
Немецкий пулеметчик в горящем городе Житомир

Стремительным ударом танковых частей немцы прорвали оборону в результате чего 9 июля был завоеван город Житомир. После взятия города враг начал наступление на Киев силами двух дивизий. Спустя два дня начались бои на Киевском укрепительном районе.

Генерал Потапов приказал пятой армии не дожидаться удара Вермахта, а самим перейти в контрнаступление. Немцы были обязаны отражать атаки советских войск, из-за чего после увязли в позиционных боях на несколько недель. Красной Армии удалось сломить стремительное наступление и оттянуть штурм города. Отбивая атаки, немцы ждали подкрепления в лице шестой армии Вермахта.

Это контрнаступление также позволило рассеять удар немцев – части их армий разошлись веером, что не давало возможности нанести стремительный удар по столице УССР.

Во второй половине июля 1941 года,  немцы также начали наступление в районе Винницы. Красная Армия не смогла отбить атаку врага и была вынуждена сдать город. Отступая, силы СССР открыли брешь в фронте в районе города Белая церковь, чем немцы моментально воспользовались. Советская армия начала отступать в город Умань. Немцы же догнали отступающих и загнали тех в так называемый «Уманский котел».

Бои под Уманью 1941 год
Бои под Уманью 1941 год

Уже на конец июля силы Вермахта были готовы начать наступление на южном направлении – дорога к Киеву была открыта.

Угроза окружения

В начале августа силы армии «Юг» продолжали наступать и спустя две недели удалось завоевать территории по течению реки Днепр от Херсона до самого Киева. Силы армий «Центр» продвигались к городу с северного направления, захватив при этом город Смоленск.

Бой под Смоленском
Бой под Смоленском

Танковые дивизии Вермахта 20 августа перешли Днепр в районе города Запорожье, а спустя два дня была захвачена переправа в Днепропетровске. Советские части под командованием генерала Потапова продолжали отступать. Эти действия войск Красной Армии создали условия для еще одного котла, в котором оказались силы Юго-Западного фронта.

Киевский котел 1941 года

Незадолго до разгрома армий Юго-Западного фронта (СССР) в «киевском котле» Гудериан встречался с Гитлером, советуя тому сразу отправиться на штурм Москвы. Фюрер отклонил совет своего военачальника и дал команду взять Киев.

Жуков советовал Сталину отвести силы Юго-Западного фронта, чтобы не допустить угрозу окружения и разгрома. Однаrо глава СССР снял Жукова с должности за его поражения в первые два месяца войны.

Советское командование отвело все войска за Днепр, приказов удерживать исключительно Киев.

Окружение столицы тем временем продолжалось. Части под командованием Гудериана изначально были направлены на Полтаву, однако повернули к городам Новгород-Северский и Короп, захватив плацдармы для наступления на Киев.

Немецкий генерал-полковник Гейнц Гудериан
Немецкий генерал-полковник Гейнц Гудериан

Здесь войска Брянского форта попытались нанести контрудар частям Гудериана. Однако из-за несогласованности действий им не удалось достичь цели – немец успешно оказал оборону и разбил советскую армию. СССР в ходе кровопролитных боев понесла большие потери.

Немцы продолжали наступление и части под командованием генерала Вейхса, который ранее нанес поражение армиям Венгро-Словацкой Республики, отправились в сторону Чернигова. После этого Вейхс помог зажать в тиски советские части на Брянском фронте.

7 сентября 1941 года корпус Гудериана вышел к Конотопу. Буденный еще раз попросил у Сталина отвести войска Южного фронта, которые попадут в полное окружение, но главнокомандующий ответил отказом. На 10 сентября армии Юго-Восточного фронта исчерпали свои резервы, а враг продолжал сжимать кольцо.

Ставка считала, что фронт способен удержать атаку немецких войск под Киевом, а потому ни о каком отступлении не может быть и речи. Из-за требований об отходе Буденного отстранили от командования фронтом.

Итог операции

13 сентября для командования фронтом прибыл маршал СССР Тимошенко, который заверил Сталина, что у него хватит сил, чтобы удержать Киев.

Немцы тем временем продолжали окружать фронт со всех сторон – удары наносились с западного направления, южного и других.

15 сентября гигантское кольцо полностью сомкнулось, что означало в скором времени  разгром нескольких армий.

Находясь в полном окружении, Тимошенко кардинально изменил свою точку зрения и просил Сталина отвести войска. Правительство разрешило покинуть Киев только командованию, а про основные воинские формирования никакой информации не было.

17 сентября армии все же получили разрешение оставить Киев и идти на прорыв и через пару секунд связь с Москвой была потеряна.

На деле ни о каком прорыве уже не могло идти и речи. Советская армия пребывала в разрозненности, а так-же разбита на отдельные небольшие группы. Боевой дух солдат был на нуле, к чему прибавлялись также огромные потери, полученные в предыдущих боях с врагом. Битва под Киевом уже была проиграна.

 Результат сражения

В ходе боев в котле оказалось больше 450 тыс. человек, огромное количество артиллерийский орудий, минометы и несколько десятков танков.

Киевский котел 1941 года
Киевский котел 1941 года

Всего, в ходе сражений немцы взяли в плен больше 600 тыс. советских солдат. В общей сложности, в результате героической обороны Киева потери СССР составили около 800 тыс. человек, десятки тысяч орудий, минометов, большое количество танков.

 Второй удар на Киев

Во второй половине июля врагу не удалось сходу взять город. Вторая попытка началась вскоре после замыкания кольца вокруг Киева. 19 сентября город был покинут. Из-за разрозненности организовать решительную и плотную оборону не удалось. Тридцать седьмая армия смогла сдерживать врага до 23 сентября, после чего была взята в плен – большая часть бойцов на тот момент оказалась убита.

Пятая и двадцать первая армии удерживали оборонительные рубежи до 25 сентября, после чего их остатки также были взяты в плен. Дольше всего держалась двадцать шестая армия – она стояла до 26 сентября.

Некоторые меньшие части советской армии пытались вырваться самостоятельно, но немцы не ослабляли кольца, и все старания пробиться закончились провалом.

26 сентября Киевская оборонительная операция была официально завершена.

Остатки баррикады в Киеве 1941 год
Остатки баррикады в Киеве 1941 год

Последствия

Стратегическое положение сил Красной Армии после поражения под Киевом оказалось катастрофическим. Немцы получили полный проход на территорию Восточной Украины, что позволило в дальнейшем захватить Донбасс (17 октября) – экономически важный регион для Союза. Затем силы Вермахта заняли:

  • Крым
  • Харьков
  • Одессу и ряд других важных городов

Гудериан отмечал, что захват Киева – это блестящая победа с тактической точки зрения, однако, что касается стратегии – это полнейшее фиаско.

Военачальник говорил, что «времени на захват Москвы до зимы у нас не хватит».

Катастрофическое поражение Красной Армии, дало ей большое стратегическое преимущество. Немцы значительно потеряли темп – это позволило подтянуть свежие резервы и организовать оборону Москвы, которая закончилась успешно.

 Медаль «За оборону Киева»

В 1961 году официально была учреждена награда «За оборону Киева», которую вручили более чем 100 тыс. ветеранов боевых действий, принимавших участие в сражениях за Киев. Кроме того, медаль вручали всем ополченцам, которые помогали возводить оборонительные укрепления и всем партизанам.

 Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За оборону Киева»

Официальная дата проведения Киевской оборонительная операции – с 7 июля по 26 сентября 1941 года.

 

Ссылка на основную публикацию